1. ホーム
  2. 由利本荘お知らせ
  3. 【地域生活支援センター】コノハママを知っていますか?

【地域生活支援センター】コノハママを知っていますか?

 

   @生活介護事業

 今日の 調理体験 は、

  由利本荘の郷土料理(らしいです。県南出身の担当者は知りませんでした)

             その名も ☆木の葉まま(このはまま)☆

地域によって”朴の葉まま” ”さつきまま”とも言うようです。  

       きな粉と黒糖で味付けしたご飯を朴葉で包んでいます。

秋田の ”昔のごっつぉ” らしく甘い味付けです。

 

まずは朴葉の汚れをきれいに取ります。

 

朴葉を広げ、黒糖きな粉・ごはん・黒糖きな粉の順に重ねます。

 

あとは丁寧に包むだけ。

 

すこし置いて、朴葉の香りがごはんに移れば食べごろです。

放課後等デイサービスの利用者さんにもおすそ分けがありました。

 

大人には懐かしい食べ物も、子どもたちにはもの珍しかったようです。