6.作ってみましょう 料理レシピ 今月はパスタのレシピをご紹介します! クリーム系、トマト系、オイル系など種類豊富なパスタソース。合わせる食材によって自由自在!皆さんはどんなパスタがお好みですか? 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 タコのペペロンチーノ タコがぷりぷりで美味しいです。 材料 タコ 1.5足分 ベーコン 2枚 ブロッコリー 適量 オリーブオイル 大さじ2杯 ニンニクチューブ 3cm 鷹の爪 適量 ブラックペッパー 適量 パスタ 1人分 作り方 1 タコとベーコンを薄くスライスする。 2 ブロッコリーは600W電子レンジで1分30秒チンする。 3 タコとブロッコリーとベーコンを、オリーブオイル、ニンニクチューブ、鷹の爪で炒める。 4 茹でたパスタをBと和え、ブラックペッパーを振って完成です! コツ・ポイント ブロッコリーをレンチンしておくと、炒める時短になります。 簡単 ツナと塩昆布の和風パスタ 簡単に出来る、ツナと塩昆布の和風パスタです!子どももパクパク!ランチにもどうぞ 材料 (2人分) パスタ 2束 大葉 好きなだけ ツナ缶 1缶 塩昆布 大さじ1 バター 20g 醤油 大さじ1 白ごま 適宜 刻み海苔 適宜 作り方 1 パスタは、パッケージ通りの時間茹でる。 2 その間に大葉を切っておく。 3 ボウルにツナ、塩昆布、バターを入れておく。 4 Bの中に、茹で上がったパスタをいれ、醤油を回し入れて、バターを溶かすようによく混ぜる。 5 パスタをお皿に盛り、白ごまを振り、刻み海苔、刻んだ大葉を乗せて完成! フレッシュトマトのパスタ トマト大量消費!水っぽくならないように工夫しました。 材料 トマト 大2個 オリーブオイル 適量 ベーコン 50gほど 胡椒 適量 にんにく 半かけ パスタ 180g 粗挽き胡椒 適量 作り方 1 トマトをざく切りし、ボウルの上にざるをのせて、その中に入れる。塩を振って馴染ませる。塩で水分が出て、ボウルに溜まる。 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、1cm幅に切ったベーコンを中火で炒め、胡椒を振る 3 ベーコンに焦げ目が付いたら弱火にして、にんにくの薄切りを加えて火が通ったらボウルのトマト汁を加えて煮詰める 4 トマトは、振って水分をどんどん落として、フライパンに加える。 5 パスタを茹でる。茹で上がるくらいのタイミングで、ザルに残ったトマトをフライパンに加えて味を馴染ませる 6 パスタを湯から上げたらオリーブオイルをまぶしてフライパンでソースと和える。皿にもったらバジルと粗挽き胡椒をお好みで コツ・ポイント フレッシュトマトの果肉を煮込むのがもったいないので、最後は火を通しすぎないように。 しらすと大根おろしの冷製パスタ 暑い日でも簡単にさっぱりと食べられるパスタのレシピです♪ のりと大根おろし、しらすのうまみをめんつゆがさっぱりまとめます 材料 (2人分) スパゲッティ 200g しらす 60g 大根 10cm めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ4 ごま油 大さじ2 ばらのり 大さじ4 作り方 1 大根をおろす。 2 スパゲッティは指定時間通りに茹で、流水でしめる。 3 スパゲッティは器に盛り付け、大根おろし、しらす、もみのりをまぶしてめんつゆとごま油をまわしかける。 コツ・ポイント もみのりがなければ、刻み海苔などでも代用いただけます。 水2リットルに対して塩10gで200gのスパゲッティを茹でる