6.作ってみましょう 料理レシピ 今月は、夏野菜を使ったレシピをご紹介します。「夏野菜」は、からだの調子を整えるビタミンなど、夏を元気に過ごすための栄養素が豊富です。夏野菜をモリモリ食べて残暑を乗り切りましょう! 明日の料理を楽しみにする cookpad様よりお借りしました。 トマトと夏野菜のチーズ焼き トマト、なす、ズッキーニ等の夏野菜を使い、チーズをのせて焼くだけの簡単な一品です。粗挽き黒こしょう、バジルを散らしても◎ 材料 (2人分) トマト 1個(100g) ズッキーニ 1/2本(90g) なす 1本(60g) ピザ用チーズ(モッツアレラ) 60g オリーブ油 大さじ2分の1 マジックソルト 適量 作り方 1 なすとズッキーニは5mm幅の輪切りにする。トマトは縦半分に切って、横5mm幅に切る。 2 フライパンにオリーブ油を熱し、なすとズッキーニの両面に焼き色がつくまで焼く。 3 耐熱容器になす、ズッキーニ、トマトを交互に重ねて並べマジックソルトを全体に振り、チーズをのせる。 4 オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで10分程(目安)焼く。 コツ・ポイント ★香辛調味料は、クレイジーソルト、塩・こしょう等お好みの物をご使用ください。 ★オーブントースターの焼き時間は調整してください。 夏野菜と黒酢の冷製パスタ 夏バテでもさっぱり食べられる冷製パスタ! 材料 (2人分) パスタ 200g なす 1/2本(70g) ズッキーニ 1/2本(120g) トマト 大1個(170g) A 黒酢 大さじ1と2分の1 A しょうゆ 大さじ1と2分の1 A ごま油 大さじ1 A おろしにんにく 小さじ2分の1 作り方 1 なすとズッキーニは1cmの角切りにします。 2 耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で2分30秒加熱し、水気を切って粗熱を取ります。 3 トマトは一口大に切ります。 4 1と3とAを混ぜ、冷蔵庫で冷やします。 5 パスタを表示時間より1分長くゆで、流水で冷やして水気をよく切ります。 6 器にパスタを盛り付け、4をかけて完成です。 コツ・ポイント パスタは冷やす時にしまるので、ゆで時間はパッケージの表示より1分長く茹でてください。 夏野菜には、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれています。不足しがちな栄養をたっぷりとりましょう! 夏野菜たっぷり☆簡単ラタトゥイユ 夏野菜がたっぷり食べられるラタトゥイユ!多めに作ってお肉やお魚のソースなどにもアレンジ☆ 材料 (3〜4人分) ズッキーニ 1本 パプリカ 1個 玉ねぎ 2分の1個 なす 1本 オリーブオイル 適量 ニンニクみじん切り 2かけ分 ■〈調味料〉 カットトマト缶 1缶 コンソメ 小さじ2 ケチャップ 大さじ1 醤油 小さじ1 砂糖 小さじ1 作り方 1 全ての具材を1.5cm角にカットする。 2 オイルをひいた鍋にニンニクを炒めたら、野菜も加えて炒める。 3 〈調味料〉をすべて加えたら蓋をして10分ほど煮る。 4 蓋を取り、煮汁がなくなってきたら出来上がり! コツ・ポイント パプリカは黄色でも赤でもOK ニンニクはチューブでもOK(6cm位) 煮る時は時々様子見で、かき混ぜてください。 冷やして食べても美味しいです 簡単!白だしで作る夏野菜の煮びたし 材料も少なくて簡単にサッと作る事ができる 時短料理!さっぱりとっても美味しく、暑い夏にはぴったりの1品です。 材料 (3人分) オクラ 5本 なす 1本 まいたけ 1パック みょうが 2個 大葉 3枚 ○白だし 大さじ3 ○水 150ml ○みりん 小さじ2 ○白ごま 適量 ○鷹の爪(無くてもOK) 適量 オリーブオイル 適量 作り方 1 それぞれ野菜を切っていきます!オクラは縦半分に切る。なすは輪切りにし、まいたけはざっくりほぐす。みょうが、大葉は千切りにする。 2 オリーブオイルをひいたフライパンにみょうがと大葉以外を並べる。 3 中火で少し焦げ目が付いたら、○を全部回し入れる。弱火から中火の火で5分程煮る。 4 火を止めて、みょうがと大葉添えて白ごまをかけたら完成! コツ・ポイント 火からおろして冷める時により味がしみるのでしっかり味をしみ込ませたい時はしばらくそのままで! みょうがは生で食べるのがいいので、盛り付ける時に添えます!! みりんを入れる事でツヤ感もup! 麺つゆなどで作っても美味しくできます。