6・作ってみましょう 料理レシピ 日ごとに寒さが深まってまいりました。 皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。今月は、「フルーツ」を使ったレシピをご紹介します。 毎日の料理を楽しみにする cookpad様よりお借りしました。 いちじくタルト☆  冷凍パイシートにのせるだけ簡単お洒落 いちじくの自然な甘さが引き立つデザート 材料 いちじく 1個 冷凍パイシート 1枚 グラニュー糖 大さじ1 バター 5g 卵黄 1個 クリームチーズ 30g ナッツ 20g 作り方 1. 冷凍パイシートをオーブンシートに置き、5分位で解凍されたらフォークで穴をあける 半量のグラニュー糖をふる 2.カットしたいちじくを並べる その上にグラニュー糖を振りかけ、バター、ナッツ、クリームチーズを散らす パイシートに卵黄を塗る  3.200℃に予熱したオーブンで20分 出来上がり♪ コツ・ポイント ・グラニュー糖を必ずふる事 いちじくの水分が、タルト生地に吸収させないようにグラニュー糖をパイといちじくにまぶしています 柿とオクラの白和え 材料 2人分 木綿豆腐 200g 柿 2分の1個(100g) オクラ 7本(70g) すりごま(白) 大さじ1 塩麹 小さじ2 砂糖(あればてんさい糖)大さじ1 作り方 1. 豆腐は大きくくずして茹で、ザルにあげて水切りする。※約150gになるまで水切りする。 2. 柿は皮をむき、5mm厚さのいちょう切りにする。オクラは茹でて5mm厚さの小口切りにする。 3. すりごまに、1を加えてすりあわせ、塩麹・砂糖を加えて調味する。 4. 3に2を加えて和え、盛り付ける。 コツ・ポイント 豆腐の水切りは電子レンジを利用しても良いです。 オクラはインゲンやパプリカでもOKですよ。 キウイのレアチーズケーキ 生クリーム不使用の簡単レアチーズケーキ。フルーツをのせてよりヘルシーに。 材料  3人分 キウイ 2個 クリームチーズ 100g 砂糖 40g ヨーグルト(無糖) 80g レモン汁 大さじ1 ゼラチン 5g 水 大さじ2 作り方 1. クリームチーズは常温に戻しておき、ゼラチンは水でふやかしておく。キウイは細かく切って冷蔵庫で冷やしておく。 2.ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ゴムベラで均一になるまで練り混ぜる。 3.ヨーグルト、レモン汁を加えて均一になるまで混ぜる。 4.ふやかしたゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かし、Bに混ぜる。 5. カップやココットなどに注いで冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて、キウイをのせたら完成☆ コツ・ポイント 混ぜるだけで簡単にできるので気軽に挑戦できます。 あんこの春巻きキウイ入り 大福の生地の代わりに春巻きの皮を使いました。中のフルーツもいろいろ試せると思います。 材料 20個分 春巻きの皮 5枚 つぶ餡 100g 無塩バター 少量 キウイ 2個半 薄力粉 少量 作り方 1. キウイは、皮をむいて1個を8等分する。 春巻きの皮は、1枚を4等分にし、バターはレンジで加熱して溶かしバターにする。 2. あんは20等分する。 薄力粉に水少々を加えて溶かす。 3. 春巻きの皮にあんとキウイをのせて包み、2で作ったのりで端がはがれないようにしっかり止める。 4. 3の表面に溶かしバターをぬり、オーブントースターで10分程度焼いたら完成。 りんごとバナナのスムージー りんごとバナナのシンプルなスムージー 甘くて美味しいよ 材料 1人分 りんご 4分の1 バナナ大 半分 牛乳 250ml ヨーグルト 約75g はちみつ 小さじ1 レモン 少々 グラノーラ 飾りに少々 作り方 1. バナナ輪切りに りんごもきります。仕上げに上にのせるりんごはさらに細かく 2.ミキサーに牛乳や果物、ヨーグルト・レモン汁・はちみつを入れ混ぜ合わせます。 3.グラスに移し盛り付けにりんごとすこし飾りにグラノーラをお好みで!