7.作ってみましょう 料理レシピ 今月は豚肉を使ったレシピをご紹介します。豚肉はタンパク質の他、ビタミンB群が豊富で、特にビタミンB1は100gあたりに含まれる量があらゆる食品の中でトップクラスです。ビタミンB1には、元気がないときや体がだるいときに、炭水化物などの糖質をエネルギーに変えて疲労回復を促進する働きがあります。皆さんも日々の食事に取り入れて元気に過ごしましょう。 毎日の料理を楽しみにするcookpad様よりお借りしました。 もやしと豚肉のレンジ蒸し 材料 2人分 豚バラ肉 200g もやし 1袋(170g) 青ねぎ 適量 A  みそ 大さじ2  ポン酢 大さじ2  ポン酢 小さじ2 作り方 1.耐熱皿にもやしと豚バラ肉1/2の量をのせたら、混ぜたAを1/2量塗る。 2.1の上に再び残ったもやしと豚バラ肉を重ね、残ったAを塗る。 3.ふんわりラップをして、レンジ600Wで7分加熱する。 4.取り出したらラップをしたまま、お皿を傾けて水気を切る。 5.ポン酢と青ネギをかける。 コツ・ポイント ポン酢は加熱で酸味が飛ぶので、二回に分けて入れるとGOODです! 簡単!ちくわのチーズ肉巻き 薄切り肉をちくわでボリュームアップ 材料 2人分 豚ロース薄切り肉 8枚 ちくわ 4本 とろけるスライスチーズ 2枚 にんじん 少々 小麦粉 少々 たれ  醤油 大さじ1  酒 大さじ1  みりん 大さじ1  しょうが(チューブ) 1cm 作り方 1 にんじんを竹輪に合わせて細く切ってレンジで2分チンしてちくわにさす 2 肉2枚、チーズ1/2で竹輪を巻く 3 しっかりマキマキ 4 小麦粉を振る 5 油少々で軽く周りを焼く 6 たれを掛けて蓋をして中火で3分蒸し焼き 7 蓋を取り強火にして肉を転がしてたれを絡めて完成 コツ・ポイント 人参で栄養プラス…無くてもOK ロース肉でヘルシー! しゃぶしゃぶや切り落としの薄い肉でOK! 懐かしい 玉葱豚カツ串 昭和の味 玉葱と豚ロースの串カツ…懐かしくなくても みんなに美味しいです。 材料 4本分 豚ロースとんかつ用 2枚 玉葱 1個 卵M〜Lサイズ 1個 小麦粉 大匙2と2分の1 塩胡椒 小匙4分の1程度 揚げ用油 フライパン2センチ高さ程度 ●竹串4本 作り方 1 玉葱の皮を剥き頭と根を切り落し縦半分に切り中心の芽部分を取り除き全部で8等分の櫛切りに。 2 肉は1枚を6等分に切ります。 3 1串に肉3、玉葱2を刺します。刺さり難ければ軽く左右にねじねじしながら押し刺してね。 4 ※参考:安全の為、刺し終わったら串の尖った先を飛び出させ、キッチン鋏で切り落とします(この過程は省いて可です) 5 卵を溶いて小麦粉・塩胡椒を合わせ、よく混ぜます(串を刺した具が入る容器に移します) 6 卵液を具全体に絡めパン粉を塗します(敷いたパン粉に串刺しを乗せ、上からパン粉をかけギュッと押し付けるとしっかり付きます) 7 串刺しが入る幅のフライパンに高さ2a程サラダ油を170°に熱し片面から4〜4分半揚げ返して3分揚げます。 8 網などに乗せ、油を切って盛付けます。 コツ・ポイント 味付けはされてますが お好みで中濃ソース・辛子など添えて下さい(ソースは凝らずシンプルに中濃ソース単体がおすすめです) リンゴマキマキ☆ハニージンジャー醤油 とってもジューシー♪ハニージンジャー醤油が合います♪ 材料 2人分 リンゴ 2分の1 豚バラ肉(薄切り) 5枚 はちみつ 小さじ1 醤油 小さじ1 酒 小さじ1 しょうが(チューブ) 1cm 塩胡椒少々 作り方 1 リンゴを洗って半分に切る 芯を取って10等分に薄切り 2 肉を半分に切って塩胡椒 3 リンゴに巻く 4 油少々を温めてリンゴを敷き詰める 5 蓋をして中火で3分 反して2分焼く 6 はちみつを回しかける 醤油酒生姜を混ぜて掛ける 強火にして肉を反して煮絡めて完成 コツ・ポイント リンゴの厚さ、肉の量 お好みで♪ ソース作りではちみつが溶けないので別掛けにしています