【地域生活支援センター】コノハママを知っていますか?
@生活介護事業
今日の 調理体験 は、
由利本荘の郷土料理(らしいです。県南出身の担当者は知りませんでした)
その名も ☆木の葉まま(このはまま)☆
地域によって”朴の葉まま” ”さつきまま”とも言うようです。
きな粉と黒糖で味付けしたご飯を朴葉で包んでいます。
秋田の ”昔のごっつぉ” らしく甘い味付けです。
まずは朴葉の汚れをきれいに取ります。
朴葉を広げ、黒糖きな粉・ごはん・黒糖きな粉の順に重ねます。
あとは丁寧に包むだけ。
すこし置いて、朴葉の香りがごはんに移れば食べごろです。
放課後等デイサービスの利用者さんにもおすそ分けがありました。
大人には懐かしい食べ物も、子どもたちにはもの珍しかったようです。