【地域生活支援センター】★調理体験★
@生活介護事業
夏真っ盛りといった天気が続いておりますが、地域生活支援センターでは、涼を求め調理体験を行いました!
メニューは
●冷やし麺(そばorそうめん)
●クラッシュゼリー(カルピスとブルーハワイのミント添え)
はじめに、センター農園で冷やし麺の材料になる
『きゅうり』『トマト』『ミント』
の収穫です!
気温が上がる早い時間帯に収穫しました。新鮮で美味しそうですね!
さあ、材料も揃い調理開始です!
時には互いに協力し合い、真剣な表情で調理を行っていますね。出来上がりが楽しみですね。
具材の盛り付けも忘れずに。自由に盛り付けを楽しんでいます!
そしてデザート作りです!
涼やかなゼリーの完成です!!
そして、本日のメインの冷やし麺の完成です!!
農園で収穫したきゅうりは浅漬けにもしてみましたよ~
それでは、お待ちかねの食事会の開始です!!
笑顔で「おいしい~。」とおかわりする方もおり、
みなさん、「みんなで調理出来て良かった。」「ゼリーが涼しげで良かった。」
と好評でしたよ!
地域生活支援センターでは今後も、調理体験や買物外出等、利用者様のニーズに沿った活動を行っていきます。